25 févr. 2013

Lundi végétarien: pesto de roquette

Une petite variante de la recette du  pesto original (basilic, pignon, ail, huile d'olive, parmesan) qui est tout aussi délicieuse et faite en 5 minutes. Il vous faudra: de la roquette (plusieurs poignées ou un sachet) de l'ail (plusieurs gousses) du fromage à pâte dure: pour changer du parmesan j'ai mis du conté bio et c'était délicieux des graines: j'ai mis un mélange d'amandes, de graines de courge et de graines de tournesol et bien sûr, de l'huile d'olive et du sel et du poivre Comment on fait? Pendant que les... [Lire la suite]
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28 janv. 2013

Les lundis végétariens: première recette: la croziflette

Dans nos bonnes résolutions de l'année il y avait souvenez vous le lundi végétarien. C'est une idée de nos cousins américains (Meatless Mondays) que je trouve assez sympa et qui permet d'instaurer une petite coutûme sympa à la maison. Donc les lundis soirs c'est une recette végétarienne. Ca donne aussi l'occasion d'expliquer aux enfants pourquoi on n'a pas forcément besoin de manger de la viande tous les jours (et encore moins deux fois par jour).  Aujourd'hui je partage la recette de ce lundi: la croziflette. Les crozets... [Lire la suite]
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18 janv. 2013

Cuisiner avec les huiles essentielles

On peut parfaitement utiliser les huiles essentielles en cuisine. Seules précautions à respecter: pas d'huile essentielle pour les femmes enceintes ou allaitantes, les bébés et les jeunes enfants. Faites aussi attention avec les personnes allergiques! Et ne mettez que des huiles bio, bien sûr. Et n'en mettez que très très peu (une goutte suffit souvent à parfumer un plat entier) car rappellez vous qu'elles sont très concentrées! C'est d'autant plus vrai pour certaines huiles essentielles en particulier: la cannelle, la menthe... [Lire la suite]
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09 août 2010

salade d'algues "haricot de mer" au sésame

Une recette de salade d'algues (à manger chaude ou froide) ultra simple à faire! Pour ma part j'ai essayé avec différents types d'algues et c'est avec les haricots de mer que je la préfère (en magasins bio). Il suffit de les réhydrater 10 min dans l'eau, de les cuire (vapeur, micro-onde) et ensuite on les fait sauter dans une poêle avec de l'huile de sésame, de la sauce soja et des graines de sésame pendant quelques minutes. Et voilà! Cela marche également très bien avec du wakame...
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06 déc. 2009

Soupe courgettes et roquette

Une soupe verte à la saveur un peu piquante, j'adore! Très facile à faire en plus... Il faut juste faire cuire 5 courgettes dans 1l d'eau avec un cube bouillon de légumes bio ou une cuillère à soupe de pate de miso bio, et puis quand elles sont cuites mixer le tout avec de la roquette. Saler, poivrer.Ajouter un peu d'huile d'olive ou bien de la crème fraîche, ou même du mascarpone. C'est aussi délicieux froid, l'été... Bon appétit!
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02 juin 2009

Tarte feta, épinards et tomate

Une petite tarte vite faite (voire super vite faite si vous achetez la pâte), aussi délicieuse chaude que froide, à déguster avec une salade saupoudrée de coriande fraiche. Préchauffer le four à 210 degrés. Faites la pate ou déroulez la pate toute faite dans le moule à tarte.Dans une poelle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive deux oignons rouges émincés, deux gousses d'ail. Ajouter des épinards surgelés (4OOg) décongelés, assaisonner.Emiettez 200g de feta sur la pâte, recouvrir avec les épinards. Décorer avec des tomates... [Lire la suite]
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04 mai 2009

faire ses yaourts avec une yaourtière non électrique

Faire ses yaourts soi même c'est facile, rapide et économique! Maintenant que j'ai une belle yourtière (de marque Yalacta, non électrique, datant des années 50), offerte par une amie, je peux me faire des yaourts au lait de chèvre, de brebis... C'est vraiment très simple: pour la première "fournée"on achète du ferment (moi j'ai pris du ferment yalacta acheté en biocoop, que l'on trouve aussi en pharmacie) et on le délaye avec un peu de lait bio (de son choix) à température ambiante, on laisse reposer 1h; on fait... [Lire la suite]
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01 févr. 2009

Soupe thai rapide aux légumes et nouilles

J'adore les soupes et comme j'ai toujours la crève (une fin de grippe dégénérant en grosse sinusite) j'ai bien envie d'une soupe chaude et épicée (ça débouche les sinus). C'est fait en 15 minutes chrono alors on aurait tord de s'en priver! Direction Belleville hier pour faire des achats au supermarché asiatique (j'adore!) après un délicieux repas dans un resto vietnamien... Dans mon cabas du pai chai (une sorte de blette chinoise), de la citronnelle fraîche, de la pâte de curry vert thaïlandaise, des nouilles ho phan et udon... ... [Lire la suite]
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01 févr. 2009

Fruits et légumes de février

Les légumes du mois de février : - Carotte- Chou blanc- Chou rouge- Chou-chinois- Céleri- Oignon- Pomme de terre- Radis- Salsifisles fruits du mois de février : - Ananas- Avocat- Banane- Citron- Fruit de la passion- Kiwi- Litchi- Mandarine- Mangue- Noix- Orange- Orange sanguine- Pamplemousse- Papaye- Poire- Pomme Bon, il n'y a pas trop de différences avec ceux des mois précédents, vivement le printemps!
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13 janv. 2009

Pancake au lait d'avoine et à l'huile essentielle d'orange sanguine

J'aime beaucoup les pancakes et j'ai voulu remplacer les ingrédients traditionnels par des équivalents bio:- le lait de vache par du lait d'avoine- la farine blanche par de la farine de riz complet Le petit plus: je les parfume avec de l'huile essentielle d'orange sanguine, miam! Ingrédients: 30 cl de lait d'avoine (ou autre lait végétal, mais l'avoine est bien adaptée pour les pancakes et c'est une céréale qui réchauffe donc on en a bien besoin en ce moment!!) 170g de farine de riz complet (riches en nutriments, très... [Lire la suite]
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